russkayadusha (russkayadusha) wrote,
russkayadusha
russkayadusha

«Пророкам командировочные не положены»

Так озаглавил статью о Булате Окуджаве Леонид Жуховицкий. Статья очень хорошая, но название, все ближе к концу, никак не проявляло себя, казалось каким-то блеклым и ничего не выражающим. Но наконец замысел автора проявился. И сказано было гораздо лучше, чем в названии.

«Я уже тогда прекрасно понимал, что значит Булат в русской культуре, и меня не оставляло ощущение какой-то фантасмагории: все мы, и он как все <…> Как же фантасмагорично мы равны в быту! <…> Меня и потом не раз поражало, что великий поэт, как любой смертный, отягощен бытовыми заботами, страдает от тупой подлости чиновников и элементарно нуждается в деньгах. Что делать – посылая на Землю пророка, Бог не снабжает его командировочными».

Subscribe

  • Жаль.

    Все-таки как часто умные люди – плохие! Как много у них, умных, всяких наслоений. Они уже добились многого в своем мышлении, мировоззрении. У них…

  • Самая нехарактерная характерность

    «Гамлет» – необычный, оригинальный, выделяющийся из потока других спектаклей Николая Коляды, и в то же время – квинтэссенция его творчества.…

  • Вот так взять и оказаться на улице!..

    Вчера не ночевала дома, просто потому, что... не смогла до него добраться! Вышла из театра после спектакля в 21.40 примерно, сразу - на трамвайную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments